Птичье

Татьяна Шепелева
«Говорили, что в обличьи
У поэта нечто птичье
И египетское есть»
А. Тарковский 
 
Чирик-чик чик! –  и облик твой готов -
есть что-то птичье в облике высоком,
пусть исчезает желтый свет из окон
и тени исчезают меж домов;
провинциальность стынет на устах,
здесь огороды, кирпичи, заборы,
цветет сирень, на лепестках которой
дрожит и блёкнет пятипалый страх.
Прощебетать бы, да свело гортань,
ворованного воздуха все меньше,
рождается неясная печаль,
рождается и умирает здесь же.
Кто пес был, кто был вол, а кто был волк
теперь известно. Облака и версты
плывут, плывут, утяжеляя срок,
а небо в нас опять швыряет звезды,
расчерчивая ночь наискосок.