Порой живёшь ты и не знаешь

Сергей Оконечников
 Порой живёшь ты и не знаешь,
Где найдёшь, где потеряешь.
Вокруг тебя родные люди,
Не плюнут в спину, не осудят.
Проходят годы и куда всё подевалось?
Как вода сбежала с гор,
От таяния снега, и не оставив даже следа.
Лишь только кое-где в оврагах,
Стоит накопленная в ямах,
Образовав большие лужи.
И вдруг, однажды понимаешь,
Что ты родных людей теряешь,
Никто уж не зовёт на ужин.
Назад дороги уже нет,
И ты один-один как перст.
Вокруг конечно есть народ,
Который с завистью заглянет в рот.
Пересчитает твои зубы.
Да плюнет в спину и осудит.
В глаза конечно будет льстить,
А за глаза он будет мстить.
Как в луже той вода грязна,
Так и народная молва.
Погряз в неё ты как в трясину,
Куда не сунься всюду тина.
И некому руки подать,
Чтоб приласкать и приобнять.
Один остался ты совсем,
Нажив себе уйму проблем.