***

Аркадий Казанцев
Стеной до неба - Бадахшан,
С гор мчится Пяндж,
За ним - Афган,
Оттуда ветер часто нёс,
К нам запах пороха и слёз,
И в Богом выжженной стране,
Конца не видно той войне.
Проходит дня урочный срок,
Бросает солнце на восток,
Свои последние лучи,
Они уже не горячи
И блещут, словно маяки,
В лучах заката ледники.
Грохочет по камням поток,
Неся приятный холодок,
С водой о чём-то говорит,
Под ветром гнущийся тростник,
А за рекой, тропой в кишлак,
Бредёт с вязанкой дров ишак,
Задёрнула покров свой ночь,
Остатки дня изгнавши прочь,
Всё скрыто тьмою,
Лишь порой,
Шакалы поднимают вой,
Да сонмы беленьких цикад,
В кустах без устали трещат.
С надутым бурдюком в руках,
Контрабандист, поправши страх,
К реке крадётся , словно вор,
Боясь нарваться на дозор,
Но Пяндж уносит утлый плот,
Бродяге явно не везёт.
На небесах объятых мглой,
Огромных звёзд мерцает рой,
Луна, сгоняя ночи мрак,
Залила серебром кишлак,
И звуков ночи господин,
Азан читает муэдзин,
А ночь , вступив в свои права,
Царить здесь будет до утра,
Пока, как слабенький росток,
Не заалеет вдруг восток,
И солнца пламенный восход,
Нам новый день не принесёт.