Зачин ко 2 части Легенды о Инсурен

Наталья Мартишина
Словно амфоры, кошки сидят на солёных камнях,
В море ходят придонные, сонные, тёмные рыбы.
Словно в Космосе звезды, и синью случайной блестят
Их боков, отражающих свет, вековечные глыбы.

Что расскажет мне глубь-глубина, что нашепчет прибой?
Я из камешков бережно имя сложу, и на берег
Погляжу, как на жизнь - как давно была встреча с тобой!
Так давно, что ни яви, ни снам я про встречу не верю.

Просто встреча втекла, как природа, в мелодию снов,
Заплутала в словах, так, как с детства плутает былое,
И сроднилась со мной, и теперь неразменна, как кровь,
И теперь неизменней чем то, что зовётся судьбою.

Знают звёзды, и знает прибрежная горечь-полынь,
Знают камни и кошки про всё, что я в сердце скрываю:
Сердце песни поёт, эти песни слышны, как ни кинь,
Всем, кто чувствует сказку - всему заповедному краю.