выносил вереск

Михаил Удлер
(1)


выносил вереск волчат,
узам уклада упырь,
плен переполнен псалмом,
хрипу хорей,

тесен торговле толмач,
игом избе изувер,
звонницей зван землекоп,
бунту баюн,

если бы рвань ремеслу,
осени ось облакам,
если бы страж снам старух,
чреву чтецы…



(2)


горох да гриб провинции пытливой,
суровый север на тугие травы,
ночь немоты на девственницы дерзость,
быль большака на цепкого цыгана,

а если волость вспомнит праха право,
исправит инок кривизну канона,
то сменят страсть стремительные смыслы,
то рань разбудит бражника бараком,

и тщанию тропарь, и суд стряпухам,
игла-игла углам под укоризну,
под крепкий квас артельщику алтынник,
обета плоть отшельнику на прятки,

а если час чумы на вырост весям,
то счёт старухам…



(3)


полонила пьяного переправа,
сбереги, полковник, самоцвет псалтири,
чем братве болезной на осу обозы,
оспин осень?

где упор уезду? где узлы укладу?
голытьба грозила, что грехам вслед горечь,
выгребал вор погреб, пировал от пуза,
слепли совы,

погоди, попробуй плоти покаянной,
нам верста на вырост, нам скворцы на спевку,
чем сиротства скорби плутовской пехоте,
вдовья вера?..



(4)


дожди на дрёмный дол, крест колокольне,
на серебро сквалыжнику станица,
разъята старь, на спех растраты сердце,
и сито стону, и мечте миряне,

на всех утопленниц уезд, служивый смене,
провинция просроченному праву,
овчарне овод, бегству бритый бражник,
искусу инок, ремесло рутине,

перкаль-перкаль пугливой прачки полдню,
на бдение бастардам бересклеты,
о тайных тропах твердь, глаз горизонту,
и зуд закону, и обедням олух…



(5)


баловать белошвейку, гнать болотом болезную голь,
по сусекам старухи наскребли сиротине нору,
чуткий чтец челобитным, басурманин бедой на бомжа,
всё уездам упырь,

рваный рублик расстриге на балык да раскосую бл*дь,
мироеду-мздоимцу под завязку запретного зла,
числят чары черницы вслед стилету стремительных смут,
всё растрате раёк,

на вражду вертеп весям, погорельцу винца на пятак,
иереи изменам, горюны под гадливую глушь,
севера стравил ссыльный, оступился острогом октябрь,
всё лихва лопарю…



(6)


вымя вести на власть вещунам,
облака на отвес октябрю,
тиф на трепет, упырь на ущерб,
на агаты артель,

и не снятся ни старь, ни сарыч,
и бедовому бесу бирюк,
солнцецвету сомлевшая степь,
кутежу колея,

хоть воруй волкодавом волчиц,
хоть избой истукана ищи,
крепь да казни на земли зырян,
на опалу острог…   




ноябрь 2017