очевидные вещи

Хэй Апельсин
очевидные вещи, которые ты не в силах произнести,
которые будто свет, от какого весеннее начинает цвести,
ну и что, что не март на дворе
всё подёрнулось дымкой зелёной, готовое прорасти.
как нас выследила весна - он поёт, и я подпеваю в такт,
и все мои листья тоже растут - вот так,
вне времени и сезона,
с запахом майской грозы, и травы, и озона,
и запахом чьих-то мокрых волос, в которые я с головой кидаюсь,
ведь всё это - сон,
и всё это - редкостный кавардак.
не молчи, расскажи мне как
ты жил, опираясь на это своё молчанье,
пока не увидел меня, а вокруг - мерцание
звёзд и огней болотных,
всё превращается в расстояние,
медленно тянется в темноту.
все очевидное никогда не лежит на поверхности поначалу,
раскрывается позже, как кислота леденца во рту.

спотыкаюсь в траве и нет силы зажечь свечу,
тьма нас делает тоньше, мягче, плавнее,
как илистые изгибы реки
если всё сон, то мы в нём - мигающие светлячки,
стрекочущие сверчки.
а то, как светятся у тебя зрачки,
как трепещут мои предрассветные строчки,
как фейерверки вокруг и как я лечу -
очевидные вещи. и я о них промолчу.