Откуда тьма берёт своё начало -1

Лана Бирюкова
1.
Снова птица ночи прокричала.
Силы зла она сейчас разбудит.
И пойдут они гулять по людям,
Зарождая в душах тьмы начало.
Где от крика разум не проснётся,
Там наивность отворяет двери.
Под овечьей шкурой тьма вольётся
В наши души, полные доверья.
Ты твердишь: "Как много злобы в душах!
Где она берёт своё начало?"
Помнишь, птица ночи прокричала?...
____

Я в прошлом, словно в старом сундуке,
Что по наследству мне оставлен мамой
На пыльном, в паутинах, чердаке,
Копаюсь, и  желанье это странно,
Но всё ж неодолимо, словно страсть.
Найти хочу, откуда  началась
И вьётся через весь мой старый род,
Как шлейф из чёрной копоти и гари
(Быть может,  я вкушу запретный плод,
Но отступлюсь от поисков едва ли...)
Что там, в глубинах прошлого сокрыто,
Откуда тьма в судьбе и с нею слита?