Откуда тьма берёт своё начало -2

Лана Бирюкова
2
Был основатель рода, что по маме,
Донской казак, соратник Ермака.
В Сибири он осел наверняка,
Взяв  девушку  из племени Саами
Женой. Она красивая была
С раскосыми зелеными глазами
И черными , подобно  смоли, волосами;
Но без согласия от племени ушла,
Проклятие шамана навлекла
Не только на себя, но и   на всех,
Так говорят. Но разве это грех –
Любить, не замечая всех различий,
Религий, наций, цвета  и обличий?!
То правда или нет, но говорят:
В семье случились смерти две подряд,
Остался  сразу круглой сиротой,
Мальчишка. Это был прапрадед мой.
Он рос один на острове, где дом
Отец поставил. Возмужал он в нём.
А остров был на речке Ангаре.
А дом стоял на сопке-на горе,
А за рекой деревня родилась.
На острове семья вновь поднялась.
И много девок и мальцов , но вот беда
Всех  унесла внезапная вода,
Остался лишь один, мой дед родной
С Прасковьей, своей будущей женой.
И род Хлыстовых всё же продолжался.
Но на сегодня из мужчин остался
Один лишь дядька старый и больной.
Вот так закончился старинный род большой.
Не верить можно тем проклятьям предков,
И обращаемся мы в прошлое так редко,
Но всё ж  из уст в уста  передаётся,
 Легенда эта с нами остаётся.

____

В роду отца одна легенда есть.
Что все мужчины плотничали славно.
И были все едины только в главном:
Хранили твёрдо плотницкую честь.
По всей Руси, на Юге, на Кавказе:
Поставить сруб, иль выточить комод -
Мастеровые ездили в народ,
И не страшились ни дождей, ни грязи.
И как случилось, что вписались в род
Татар или монголов племя,
И в русичей зароненное семя,
Дало своеобразный плод,
Не знаем мы, потомки,но в наследство
Достались нам раскосые глаза,
А цвет... подобен чистым небесам,
И стержень, на который опереться
Могли больные,слабые и дети,
Когда Татарницев-Куцовых встретят.
А называл себя, и это странно,
Отец в серьёз потомком Чингисхана.