Откуда тьма берёт своё начало -3

Лана Бирюкова
3
Старшей в семье моя мама была.
Деток одиннадцать. Все мал мала
Меньше, как в присказке . Нянька и жница,
Маме же хочется в школе учиться.
Тысячу сказок и песен знавала,
Но для родителей этого мало.
Горы забот, и работала в няньках,
- Эй, приходи, угощу тебя, Кланька,
Кличет соседка, а даст простокваши.
- Наша кормилица, доченька, Клаша,
Гладил отец семилетнюю дочку,
Ехал на фронт, не имея отстрочки.
Хоть и в лесу отрубил себе палец.
Так и была до победы скиталец
За простоквашу и хлеба горбушку
В людях жила и трудилась девчушка.
Как подросла, замуж вышла. Весь сказ.
Муж из Сибири увёз на Кавказ.
Бил, изменял, но терпела. Жалеть
Некому было. А жизнь, словно клеть,
Не развернуться, не есть даже вволю.
Выпала маме нелёгкая доля.
Тихо страдала, и время ждала,
Детям счастливое детство несла.
Так отстрадала, казалось, за всех.
Только никто не слыхал её смех.
Только застывшие слёзы и страх
Мы разглядели у мамы в глазах.
Дети не могут быть счастливы, мамы!
Если несчастны, страдаете сами.
----
Как странно, но о детстве ничего
Почти не помню, лишь одни осколки.
Защита? Знать бы только от кого...
Хранятся в темноте на  дальней полке
События, проступки, страхи, боль.
А может доставать с глубин не стоит?!
О, Господи, одно понять позволь,
Как дальше жить твоей любви достойной?
Как устоять с самим собой в борьбе,
Как разорвать все путы тьмы в себе,
Что тянутся откуда-то из детства.
Устала вечно совершать броски,
Устала снова рваться на куски,
Вот если бы от прошлого отречься.