Не найдётся в округе подмоги...

Александръ Макаров
Не найдется в округе подмоги,
Опустел с октябрем рыжий лес.
Лишь один лист, что ближе всех к Богу,
И не думает падать с небес.

Вот уже снегири греют стужу,
И рябинки посыпались вниз.
Тут уже даже смелым не сдюжить,
Все упали, а этот завис.

Ветер рвёт его как волчья стая,
И не счесть ран от доли такой.
Всё ему нипочём, он пылает
На ветвях как флажок золотой.

Не таких обрекали покою;
Неизбежен печальный финал:
Никого не останется в строе;
Только этот как вечность украл.

Он, конечно, зиме не помеха.
Шанс его на бесплодном нуле.
Невесёлая эта потеха,
Умирать как и всё на земле.

Нет геройства в попытке остаться.
Этот лист тем уже дорогой,
Что меня научил не сдаваться,
Даже если судьба не со мной.

Непокорный, не вступит он в сделку,
За собой не признает вины.
Лишь глядит из дупла грустно белка
На восставшего раньше весны.

3 ноября 2017 года