Кресты и колья

Сергей Крикунов Сова
Сколько лет по земле ни странствуй,
Будешь скован и одноимённ.
Светит, светит звездой пространство
На потёмки дурных времён.

Как «Варяг» затонул, пропето,
И накрыто чужой волной.
Плачет, плачет моя планета,
Раскуроченная войной.

Подражая грехам Европы,
Азиат вольнодумство сверг.
Тянут, тянут на дно холопы
Вольнодумцев, зовущих вверх.

Расставляет послушным строем
Деревянных душой солдат.
Режут, режут ножом живое
Воскресители мёртвых дат.

Рубят лес на кресты и колья,
Царь опричный казнить вспотел.
Рвётся, рвётся бунтарь на волю,
На простор настоящих дел.

Утрамбуют страну по пояс,
Переломят хребет – и всё.
Плачет, плачет о правде совесть
У того, кто её несёт.

На разлётах суровых странствий
Верой-правдой смутьян силён.
Светит, светит звездой пространство
На потёмки дурных времён…