О юбилеях

Владимир Панфилов
Мы в полном здравии, хандрим или болеем – 
Неотвратимы, неизбежны, как приход зари,
Нас то и дело настигают юбилеи –
Красивые снаружи и «не так, чтобы...» – внутри.

А между ними рядовые, как солдаты,
В небытие от нас уходят, лишь кивнув слегка,
Ничуть не менее значительные даты,
Изрядно шкуру потрепав нам и намяв бока...

Но мы их праздничным не жалуем букетом,
По ним не пустим в сантиментах лишний раз слезу...
Под сладкий торт в фанфары не трубим квартетом 
И радостью не блещем в захмелевшем чуть глазу.

И зря – в днях «красных» обаяния не пуще...
Ты «серенькой» минуте ее должное воздай.
Из дней твоих невероятно сочной гущи
Какую пожелаешь – их там много – выбирай...

К «округлым» датам пиетета не лелея,
Живи, не выбраковывая пережитых лет.
Не стоит делать себе культ из юбилея –
Ведь ничего в нем культового нет...