Сказание о Инсурен, часть 2-5. Дольмены. Версия 1

Наталья Мартишина
И тогда Инсурен отвезли на таинственный склон,
Где сиял под луною дольмен, самый старый из древних,
Даже камень один был в дольмене грозой расщеплён...
О дольмене том знали в любой адыгейской деревне.

Говорят старики, что дольмену три тысячи лет,
Что в долинах тогда жили карлики-ипсы, народец,
А на склонах - гиганты, и дружбы такой крепче нет,
Что бывала у них - нет доселе в подлунной природе.

Малым карликам-ипсам лепили гиганты дома,
Многотонные плиты из камня пушинкой беря на ладошку,
Составляли дольмены друзьям, и природа сама
Рада дружбе такой, и летели года понемножку.

Но исчезли гиганты - никто и не знает, куда.
И в печали покинули ипсы жилища-дольмены.
И ушли, - то ли просто под землю, то ль жить в города -
В городах есть подвалы, тоннели, подземные стены...