Метеор

Виктор Сидлецкий
Во мраке ночи небеса,
Разверзлись, осветив моря.
Переливаясь меж собой,
Спасая свет в любви земной.

Там в небесах что-то шипело,
И с визгом проносившись - тлело.
А лился свет сплошной струной,
Врываясь в облака, как в бой.

По облакам скитаясь врозь,
И проходя их всех насквозь,
По очереди их зажигал,
Своею силой разрывал.

Из далека он птиц пугал,
Их песни в шуме растворял,
Как вдруг там грохот за горой,
Внезапно ветер стал волной.

Огонь покою всех мешал,
Листву он в пепел превращал,
А горы очернивши пеплом,
В глазах размыло сухим ветром.

Мечты людей он разрушал.
Заполучить бы его в дар.
К нам ангел с неба прилетел,
Найти его кто бы поспел.

Найдя его - он испугал,
Своим размером, он так мал.
Какая сила сидит в нем?
Теперь мы города сомнем!

Сказал верховный кто-то там,
И камню преподнёс свой дар.
В ларец его он положил,
Молитву позже сочинил.

Такой глупец, просил у камня,
Взамен на щедрость храм воздам я.
А камень слушая слова,
Блестел на солнце из ларца.

Все поклонялись тому камню,
К нему ходили с подаянием,
Ему тут жертвы приносили,
За помощью в храм приходили.

Но вдруг пришли другие люди,
Увидев камень захотели,
Могуществом его владеть,
И истинный секрет узреть.

Так началась война за дар,
И три десятый пьедестал.
Земля в огне, мечи в крови,
Вместо могил росли цветы.

По истечению многих лет,
Кто-то решился дать обед:
Камень у мира украду,
Войну в мгновенье прекращу.

Вдруг видит жрец, что ларец пуст.
И паникует, точно трус:
Теперь мы точно пропадём,
Не станем гордо над врагом.

Охрана встала в три ряда,
Ларец замкнули навсегда,
Но знали все, что камень там,
Сказал народу высший сан.

Украден был малыш-ларец,
Ведь наш герой ещё хитрец.
Но вот беда, не в день - так в два,
Вернулась копия ларца.

А на войне всё шла борьба,
Где каждый знал, что прав лишь «Я».
И тот, кто это Я не слушал,
Отдал святому свою душу.

Украден вновь был артефакт,
И храм разрушен - знают факт.
Свидетель стал всем утверждать,
Что нам войну пора кончать.

Однако тут была загвоздка,
Куда жрецу деть тонны воска?
Не долго думал мудрый жрец,
Созвал всех братьев на совет.

Была затея у жреца,
Велел на сук уткнуть «лжеца»,
Ведь камень в небо улетел,
И нам он в бой идти велел...

А камень плавал по реке,
Сравним с другими на песке,
Если бы кто его и взял,
Он бы не знал, что держит дар.