Годы, годы...

Александр Кронин
                посвящается Александру
Годы, годы,
Как невзгоды
Только радости крадут.
Годы, годы,
Словно листья,
Что с деревьев опадут.

Упадут они, не веря,
Что затопчут их тотчас,
Что жалеть об их потере
Будет некому сейчас,
Что потом землёй присыпят,
И снежком припорошат,
Что за упокой их выпить
Вряд ли люди поспешат.

Годы детства,
Словно розы -
И красивы, и нежны.
А отроческие годы -
все надеждами полны.

Годы юности,
Как птицы,
Что встают уж на крыло.
Уловив попутный ветер,
Ринут вдаль, судьбе назло.

Годы зрелости
Согреют
И любовью и теплом.
Может голос чей-то нежный
Ты услышишь за углом.

А потом нагрянут судьи:
Годы старости твоей;
Годы тяжкие, как цепи, -
Их попробуй одолей!
В них усталость и болезни,
Тяжкий груз неправых дел.
И не скажешь Той: "Исчезни!" -
Кто уводит в свой предел.

Я надеюсь, не напрасно
Этот стих увидел свет.
Я уверен, мой хороший,
Ты услышишь мой совет:

Счёт годов ты не обманешь.
Пусть летят, как листопад.
Каждый миг ценить ты станешь
И улыбке будешь рад.