Окончание... второе

Игумен Паисий Савосин
                ...И взошло солнце, когда он проходил Пенуэл;
                и хромал он на бедро своё.
                Быт. 32, 31.


Я спал и просыпался, в ночь войдя, и снова длился сон,
А ты всё также шёл своей невиданной тропою,
Огромный дождь. Деревья жили в глубине тебя, в песок
Твоих времён врастая, травы ощупью в слепое

Твоё молчанье, свитое из сотен звуков, никли, вплавь
Перебираясь через тысячи твоих значений,
И глубина твоя – услышь! – необъяснимая текла,
И мир касался своих струн, её охваченный теченьем,

И так недвижное движенье пело. В высоте твоей
Меж тем не убывало ни на гран той мерной силы,
Что делала тебя – тобой. И звуки высились в листве,
И неустойчивость жила в ветвях, о, не красивой,

Но столь пленительной означившись мелодией! Твой путь,
Твоя невиданность, твоё немое слово, вечный,
Стихающий, как вздох прерывистый, ликующий испуг –
Всё это было в мире утреннем и говорило: пусть
Родится паузой, туманом, пустотою млечной

То окончание. И длилась тишина...


Январь 2017.