Баллада о Госпожнадзоре

Виктор Коллегорский
В "Госпожнадзоре", в кооперативе
Дуэний, не сменившем и названья,
На днях преобразованном в пожарном
Порядке из пожарного надзора
И этим необычным превращеньем
Спасённом от финансового краха, –
Так вот, я говорю, в "Госпожнадзоре"
Для дочери, впорхнувшей в юный возраст,
Чреватый обольщеньем и соблазном,
Какую-нибудь старую хрычовку,
Готовую присматривать, как цербер,
И следовать повсюду неотступно
За слабым и неопытным созданьем,
Решился я нанять без промедленья.
Но что же предложили мне? О, Боже!
Какое-то чудовище с брандспойтом,
Способное в бесчувственном угаре
Не только уничтожить пламя страсти,
Что вспыхнуло некстати в юном сердце,
Сжигаемом любовной лихорадкой,
Но утопить в потоках мыльной пены
И дочь, и дом, и даже Клеопатру,
Жену мою, примерную супругу,
Владелицу змеи и чёрной кошки,
Подаренных друзьями из Египта.
Нет! Ни за что! Пускай уж дочь гуляет,
Как кошка, без опеки, на свободе.
Увольте! Прочь! От фурии дуэньи
Я в страхе отказался и... проснулся.

20 – 21 июня 1991, 4 ноября 2017







-----------------------------------
Стихотворение в целом было написано экспромтом всего за несколько минут и впоследствии подверглось лишь незначительной стилистической правке.