Повесть осени

Виталий Агафонов
Пишет повесть осень-непоседа,
срывая листья ветреных берёз.
В округе роща сказочно одета,
фантазией, цветами лучших грёз.

Срывает листья, может счастью верит,
любой творящий верит в чудеса.
Без признаков,  и лживых суеверий,
не уповать на лом* и небеса.

Уж сколько слов написаны впустую,
летят писания, возможно, среди них,
тот верный образ облака мечтания,
красивый слог и точный сердцу стих.

Печальный дворник, медленно читая,
душевный отблеск разноцветных строк,
метёт метлой, творения подметая,
среди болтливых, скачущих сорок.

И будет вечер длинного романа,
горящих, непрочитанных страниц.
Клубящий дым, висящего тумана,
парящий воздух прожитых частиц.
                * Лом (один из значений) диал. "болото", псковск.,
                тверск. (Преобр.), ломово;й, лит. Loma; "низкое место
                на пашне", лтш. La;mа "впадина, лог", болг. Лам
                "яма, ров", вероятно, связаны с лат. L;mа "лужа,
                топь, болото"; то же; ср. фин. Lansi "низкий,
                низина", ненецк. lamdo"низкий"; (Этимологический
                словарь русского языка Макса Фасмера)
                2010 г.