Ночь расстрела

Кутина Елена
          
                "...Россия, звёзды, ночь расстрела
                И весь в черёмухе овраг."
                В. Набоков


   Россия, звёзды, ночь расстрела.
   Кого стреляют? Красных? Белых?
   Свои стреляют - век чужих.
   Чужих, и всё. Добей. Затих.

   Мы, вишь ли, прах с-под ваших ног?
   Терпеть, мол, нам велел сам Бог?
   А Бога нынче вовсе нету,
   Согласно новому декрету!

   Эх, звёзды-то! Да что, плевочки...
   Эх, разудалая, брат, ночка...
   А у меня там, знаешь - брат...
   А я, ей-бо, не виноват!

   - Товарищи! - Тамбовский волк
   Тебе товарищ. Перещёлк
   Затворов. Пли! Отставить нервы.
   Поручик, что вы? Ведь не первый.

   - Но господа! Какого чёрта?
   Они совсем другого сорта,
   Но вы поймите, слово "враг"...
   Война. Черёмуха. Овраг.