Романс двух тишин

Карташов Анатолий
Здесь клена шум обрёл и крик, и лепет.
Уж нет того, с чем мог бы слиться лебедь,
Что -добрый знак осеннего наречья.
Да ветер свирепеет от приречья.

-- Скребётся дождь, окна не отворяя,
Гремит состав, как твой стакан гранёный.
И фонаря, что родинка вторая
Среди свинца, пестрит овал заженный.

Здесь царь чумной и смерть по трону ищут,
И конь впряжен, глядит в гаргоний прищур.
И не покрыть голов  узорным платом
Среди церквей, где чахнет свод над златом.

-- Да, все дороги, скажешь точно, равны,
Иная степь- и та знакома будет,
И тот же свет хранят в ладонях ставни,
И в прежних снах грустны по ком-то люди.

Не ровен час, листок под липы рухнет.
Здесь лавок- тьма , и на витринах рухлядь.
И звон плывет за облаком сервизный.
Здесь ты один в преддверьи новой жизни.

-- Пусть сон прервет пропажа одеяла,
И небо проливается в коморке,
Раз заключил пейзаж:"Похолодало..",
Молочною палитрой самогонки.

Здесь нет тебя. И отыщи пади-ка
Свой дом в глуши. Хоть в той глуши безлика
Судьба твоя, и улица, ей вторя.
Лети, лети, лишь сны  не знают горя.

-- Пусть нет тебя. Во сне горит лампада.
Как хорошо на что-то тень отбросить!
Ах, расскажи, там диким виноградом
И правда поросла речная проседь?