676 Ваше благородие

Борис Воловик
 Благородие Ваше и просто солдаты.
 Не в строю, кто куда: белый, красный с ружьём;
 И отдельно матросы: тельняшки, бушлаты.
 Мировая гражданской ворвалась к нам в дом

 Раскололась на части Россия святая:
 Не по вере, по цвету проходят штыком.
 Поливается кровью землица родная,
 И икон опрокинутых в дом не внесём.

 Запылали усадьбы. Бесправие бродит.
 Плачет мать: сын у красных, у белых другой.
 Зарастают поля. Только смерть хороводит,
 Забирая и белых и красных с собой.

 Пядь за пядью в боях мы не в поисках Рая.
 Плач. Станицы пылают рассветным огнём.
 Осень бродит. Пшеница стоит налитая.
 Не судьба нам убрать. Оставляем свой дом.

 Вот и всё, дорогие станицы, прощайте.
 Даст Господь ли увидеть любимых нам вновь.
 Помолитесь в церквях, и о нас вспоминайте.
 Амулеты на счастье и ваша любовь.

 Гул боёв. Оставляем родные пороги.
 Покидаем отчизны родимый причал.
 Там не наша земля и чужие нам боги.
 На последнюю службу нас колокол звал.

 Разбросало могилы по белому свету,
 Кто царю и отечеству раз присягал.
 Не забыты страницы, но нет в них ответа.
 В синем небе Господь вам до встречи сказал.

 Вспоминая расстрельного времени даты,
 Через годы шагая, к примиренью придём.
 Спите с миром, России ушедшей солдаты.
 Мы иконы и верность до станиц принесём.