Я сижу и палочку строгаю

Владимир Штеле
Я сижу и палочку строгаю,
От работы, глянь, два волдыря.
Ну а что ещё мне, дорогая,
Делать на излёте ноября?

Рядом чай холодный в жёлтой кружке,
На полу вязанка – краснотал.
Я строгаю, чтобы запах стружки
В доме нашем маленьком стоял.

Сколько мне ещё строгать?
Не долго.
Круглые очочки на носу.
А в окне то Рейн течёт, то Волга,
То река таёжная Мрас-Су.

Занят я, работаю, строгаю.
Стружки, как кудряшки, на ковре.
Бабе крикну хрипло: «Дорогая,
Сколько дней осталось в ноябре?»

А она не смотрит в окна дома,
У неё – котлеты, суп харчо…
Крикнет мне беспечная кулёма:
«Да не много, а тебе-то чё?»