Вождь и рабы

Лариса Семиколенова
Эпиграмма

Из искры раздул он пожар мировой,
Людей поделил на рабов и холопов,
Кровавым террором бесчинствовал строй -
Народ раболепно вождю громко хлопал.

И мощи "святые" хранит Мавзолей,
Забыты развёрстки, расстрелы, изгнанья.
Пусть канализацией пахнет елей* -
"Заветам вождя" мы и ныне внимаем.

* В трескучие морозы января 1924 г, копая котлован под Мавзолей, рабочие пробили канализационную трубу. Пробоина осталась не замечена. В оттепель труба лопнула, залив своим содержимым мавзолей. Находящийся под домашним арестом патриарх Тихон скорбно заметил: "По мощам и елей".