Рядовой Акакий Староверов

Белые Розы Сибири
Илья Шагимерданов

     К срочно военной службе Акакий Староверов был явно не подготовлен и физический был слабоват, а изучению военного дела на школьном уровне, не проявлял ни какого интереса. Сверстники обзывали его " Маменькиным сынком", малолеткой спал с мамой до 5 лет и от титьки отошел поздно, как последний ребенок в  семье, был обласкан, к тому отец его внушал  сыну, что по их вероисповеданию-нельзя браться за боевое оружие.
Что хорошо освоил Акакий до призыва в армию - это любовь к труду по хозяйству и плавание в родной сибирской речушке.
   Командир роты капитан Мелкозеров с пониманием относился такому солдату, в те времена  боевая подготовка солдат проходила поверхностно и Акакий Староверов был  "постоянным дневальным по роте", а контрольные по стрельбе выполняли за него подставные  стрелки.
  Так бы дослужил " чудо солдат" до самой демобилизации, но это время тревожные события развивались на Северном Кавказе и командование готовила  ответные военные действия.
   Рота, где служил Староверов, в первых рядах, далеко во фланге, как можно скрытно, должна была форсировать  водную преграду, занять плацдарм и обеспечить переход для основных  подразделений.
  Акакий сидел в салоне плавающего бронетранспортера (БТР-60п),молча молился, ведь вопреки родительского наказа ему предстояла  браться за оружие, к тому же стрелять в людей. Первые БТР достигли противоположного берега и пехота быстро побежала вперед. Вдруг раздался один запоздалый выстрел боевика-чеченца из гранатомета в сторону середины реки в БТР ,где находился Староверов. От взрыва пострадал лишь командир роты, Мелкозерова, сидевшего у командирского люка за пулеметом, выбросило в воду и он камнем пошел ко дну. Акакий, все это время не смыкавший тревожных глаз от командира, не раздумывая бросился в ледяную воду, смог схватить командира за ремни и вытащил на поверхность воды, где их подняли на борт солдаты.
  Задание рота выполнила. Наблюдавший за происходящим генерал ,распорядился направить раненного офицера и получившего переохлаждение Староверова в санчасть.
  Вскоре Акакий вернулся домой с боевой наградой, а религиозный отец и кержаки-сельчане с непониманием отнеслись к этой награде. Солдат несколько раз пересказывал происходившее с ним событие. Отец , перекрестившись, махнул рукой и распорядился  накрыть стол, по случаю возвращения сына.