Гревская площадь

Стратонов Валерий Викторович
Площадь Гревская* в Париже,
место казней, а по мне,
Грева, где - нибудь поближе
в лагерях, на Колыме:
Мягче климата по - сроку,
со слабинкою режим
Выбрал сам свою дорогу,
не ропщу. Пока, что жив...

Площадь Гревская, по книгам,
месту лобному родня
Далеко мне до Парижа,
ближе - в Коми лагеря.
Отрицал "сто пятой" кару,
в Верхнем Чове** жду коня
Пью чифир, сижу на нарах
стал быть, плаха не моя...

Площадь Гревская - французам,
масть моя, чуть поскромней:
Взяли в Банке "два арбуза",
срок скостил судья - еврей.
Деньги, закопал в кубышку,
где? Вовеки не сыскать
Дремлет конвоир на вышке,
срок бежит, ядрёна мать...

Примечания автора:
 * - Основная причина последующей известности Гревской площади — публичные смертные казни, проводившиеся на протяжении нескольких веков. На площади стояли виселица и позорный столб. В средневековой Франции было принято преступников из числа простых людей вешать, а преступникам-аристократам отрубать голову, разбойников — колесовать, а еретиков и ведьм сжигать на кострах, фальшивомонетчиков же варили заживо в котле.
** - ФКУ ИК-25 "Исправительная колония №25" п. Верхний Чов, Республика Коми

 Написано 04 ноября 2017 года