Дороги

Тихов Михаил Эдуардович
По полю, по лесу, в болоте.
В гору, с горы, вдоль реки
Чёрные жилы дороги
По телу России легли.

Артерии жизни и роста
Всей нашей огромной страны.
Дойдут до любого селения,
До каждой в деревне избы.

В столице отдельная тема.
Дороги там очень важны.
Идут отчисления отменно
Туда из Московской казны.

Ещё федеральные трассы.
Нужны! Это знает простак!
Они все скрепляют Россию
В надёжный и крепкий кулак.

Но если поехать в глубинку,
Подальше от главных дорог.
Там хуже снабжение, видно.
И путь наш довольно убог.

Асфальта немного в районе
В поселке и то не везде.
А дальше дорога уходит
По пыльной, грунтовой бразде.

Скудеет и чахнет деревня,
Беднеет проложенный путь.
Как раньше мы шли застревая,
И сейчас продолжаем тонуть.

Живём мы все в мир технологий,
Дома до небес возводя.
Вот только конкретно достала
Дорожная наша беда.

Солнце летом дорогу подсушит
И ждет нас такая напасть:
То пыль норовит путь закрыть нам,
То камень в машину попасть.

Дожди на неделю зарядят-
Дороги в негодность придут.
Их сами машины мгновенно
Колёсами и разобьют.

В итоге наш путь удлинится,
И скорость в разы упадёт.
Подвеску и всех пассажиров
На этом пути растрясёт.

А ехать то надо, все скажут!
И грейдер машины не ждут.
Пока он дорогу погладит,
Получше расчистит маршрут.

И так, проклиная дорогу,
Все нервы ослабив весьма,
Мы ждём каждый раз, год от года,
Когда вновь наступит зима.

Завалит все ямы, ухабы,
Как кариес в зубе, снежком.
Расчистят его, и помчимся,
По району опять с ветерком.

Ноябрь 2017