Ботинки 3

Игорь Нехаенко Одесса
Перепачканный гуталином
Вечер зябко прошёл за порог
За притолоку двери
Воробьиным клином
Расщепляющим тишину
Сам такой же большой
Как глоток кислорода
На планете лишённой звёзд
А в окне незнакомого дома
Лаял лампой оглохший звонок
И подмятые скомканы тени
Утонули во времени суток
Лишь круги прошли запятую
Пограничного красного буя
Это храм протаранил стену
Это купол лучи прошили
Это просто какой-то мальчик
Кинул солнце в застенки Бастилии
И тропа удалилась гулом
Гуси злились летящей пуле
Рим спасали и в результате
Улетели к Киндзмараули
Так поднимем до глаз мензурку
И сквозь призму её увидим
Поднимаются веки Вия
Чтобы сумерки в дом пустили
Как отчаянно рвущуюся свору
Одинокого ренегата
В пурпурной тёмно-багровой мантии
И в короне закатного злата
Не проймёшь его многоточием
Километрами ваты и стали
Его кони в глазницах стали
И разбуженно и витиевато
На согнутой аж горб на спину
Через тын горизонта степь
Что кометы в окне повисли
И не видно вчерашний день
И трамвай отыскавши рельсы
В мягких тапочках спящих бульваров
Заглянул на мелодию сальсы
Отработавшим день кочегаром
Тротуаром свернулась улица
Отдыхать на положенном месте
И мы вместе с бузой и тоской
Стали курицами на насесте
Отложив обувную щётку
Острых копий на стенах Рима
Всё равно в темноте не видно
Ни ботинок ни гуталина




   24 октября 2017 в 02:26