Офис

Инесса Федотовская
Я привязана к этому офису
Соглашением обеих сторон,
Не здороваясь мимо проносится
Все начальство - я ж просто "планктон".
В окружении бумаги и степлеров,
Дыроколов и важных газет
Я бесстыдно читаю бестселлер,
Выходя покурить в туалет.
Я бесценный сотрудник, все знают,
Без отгулов, больничных листов,
Пять лет кряду меня забывают
Включать в график на год отпусков,
Полконторы не вспомнит и имя,
Треть при встрече не вспомнят лица...
Пьешь свой кофе пока не остынет
И считаешь часы до конца.
Этот офис - тюрьма добровольцев,
Создающих работающий вид...
Сколько может работать без солнца,
Соблюдая дресс-код, индивид?
Сколько может, обвитый "вай-фаем",
Расставлять конрагентов анфас?
Сколько может подносики с чаем
Приносить аспирантка для Вас?
Туфли, стайл, от бедра до обеда
Ворох папок, отправленный факс...
Мысль в сознании колышется: "Где-то
Это славно описывал Маркс".
Только толку в учебе и знаниях?
Застыдился мой красный диплом,
Как девчонка на первом свидании,
Представляя, что будет потом...
Он лежит долгожданный на полке,
Даже грамоту дал деканат,
Чтоб меня поработать в конторку,
Взяла пара гламурных ребят,
Потому пиджаки и жакеты,
Презентабельность выше мозгов...
Сколько может работать без света
Человек среди пыльных столов?
Мы не люди, мы просто коллеги,
Персонал, контингент, коллектив...
Туфли, стайл, от бедра до обеда
Проявлять мы должны креатив.
Мы, отличники школьных баталий
Проиграли прогульщикам в хлам...
Им метлу десять лет обещали,
Но весь мусор подкинули нам!
Этот офис - мое наказание,
А очки - дорогая вуаль,
Потому что ненужные знания
Порождают большую печаль.