Дивный сказ

Александр Славенин
Картина крупными мазками,
Всей жизни нашей полотно,
Что кистью пишется веками,
И золотом, и серебром…

Ах, сказка! русская загадка!
Душа… и тройки бубенцы…
Уклад особого порядка,
Где гнут подкову удальцы.

Здесь чудеса в широком поле,
И тайны дивные в лесах!
И сказ народный на престоле,
И справедливость на устах.

Исхожены давно дороги,
И в поперёк ещё пути…
Нить красная по руслу Волги!
По берегам простор мечты.

И берег левый, берег правый…
Хранит Божественный извод, –
Картина крупными мазками,
И золотом, и серебром.

4 ноя. 2017.


Картина – худ. Исаак Ильич Левитан. Вечер на Волге. 1888.