Черные птицы

Ольга Борисова Гура
  Аудиозапись рассказа размещена на главной странице сайта радио http://radiogomelplus.by/ в разделе «Музыка», на странице радио ВКонтакте https://vk.com/radiogomelplus/ в разделе «Аудиозаписи», а также на видеохостинге youtube по адресу:


Посвящается Г.П.Гладышевой

Вечерело.  На улице разгулялся ветер. Он срывал желтые листья с дерев, разбрасывал их по двору и завывал в окнах. Полина помыла посуду, вытерев об фартук руки, подошла к окну.
- Смотри, как разгулялся! – промолвила она. - Кабы, яблоньку не поломал! Старая стала, хрупкая.
Задумавшись, тяжело вздохнула :
- С Иваном еще сажали. Радовались! - смахнув концом фартука слезу, добавила. - Вот уж,  десять годков, как похоронили. Привез сюда, вот тут одна и маюсь…
Порыв ветра, словно наслаждаясь властью над одиноким человеком, шумно ударил в стекло.
- Как шумит! - Полина пристально посмотрела в окно.
- Батюшки! – всплеснула руками. - Что это? Яблонька вся черная!
Она побежала в горницу за очками. Трясущимися от волнения руками, надела их на лоб и снова прильнула к окну:
- Да никак птицы?! Черные птицы!
Она никогда не видела такого их количества на  дереве. Они облепили ветви, прижимаясь друг к другу, раскачивались в разные стороны.
Полина отошла от окна и замерла в раздумье. 
- Что же делать? Дерево-то поломают!
Накинув плащ, осторожно вышла на крыльцо. Накрапывал холодный дождь, усилился ветер. И вдруг увидела, как с противоположной стороны улицы к её дому летит стая таких же черных птиц. Они приближалась.  Совсем рядом шумный трепет многих крыл заставил женщину вздрогнуть. Птицы с её яблоньки резко  взметнулись в небо. И вот, две стаи, гонимые ветром,  направились навстречу друг другу. Полина  напряглась и прижалась к стене дома.
- Что же творится? Господи, спаси! – прошептала она.
Черные птицы заслонили небо над её двором. Они громко кричали, кружились, сбивая друг друга, падали на землю и снова взлетали. Порывы ветра срывали тонкий плащ с хрупких плеч женщины, трепали пряди её седых волос. Пятясь к спасительной двери, она со страхом смотрела на карусель из ветра и птиц…
Рассвело. Вместе со страхами ушла долгая бессонная ночь. Ветер стих. Полина выглянула в окно. Ничего уже не напоминало о вчерашнем событии. Она пошла на кухню. Поставила чайник на плиту и  включила телевизор. Диктор рассказывала о последних новостях в стране: «…вчера, в 19.00 по московскому времени недалеко от г. Качканар произошло землетрясение магнитудой 5 баллов…»
- Качканар, – прошептала Полина, растерянно присев на стул.
Это была её родина.