О, как прекрасен женский лик

Филиппова Людмила Васильевна
О, как прекрасен женский лик,
Святой Мадонной озаренный.
Он так загадочен и тих,
Смиренный, но непокоренный.

В нем столько чувственной красы,
Полутонов в улыбках, взглядах,
Манящей призрачной мечты,
Таящейся в древнейших чарах.

На пьедестал вознесена
Великим росчерком поэтов;
Художник кистью колдовал,
Одухотворяя их портреты.

То грациозна и легка,
И весела, в мечтах и грезах,
То вдруг печальна и грустна,
И на ресницах дрожат слезы.

Как переменчива порой,
Непостоянна и капризна;
Сама судьба тому виной:
То баловала, то казнила.

Ты, словно птица в небесах,
Мечтательная фантазерка.
Ты, словно роза на кустах,
Нежна, но в то же время колка.

Ах, как прекрасен женский лик
Таинственной полуулыбкой,
К ногам свергающей владык,
Их награждая сладкой пыткой.

4 ноября 2017г.

Иллюстрация из коллекции женских образов  художницы Светланы Валуевой.