Ноябрьские праздники. Красная площадь

Алла Арцис
На переставленные даты
не назначаются салюты,
и песня, звонкая когда-то,
сегодня вовсе не слышна:

букеты пышных славословий
в пыли могильных изголовий,
и планки, траченые молью,
там, где сверкали ордена.

На перепутанные даты
уже не ходят на парады:
невольно замирают взгляды
на раззолоченных крестах,

но так невыносимо четки
шагов свинцовые печатки
по отмороженной брусчатке,
что эхо слышится в веках.

В обход границ и территорий,
назло учебникам историй,
взамен кликушеских истерий
бэкграундом кровавых драм,

на перепутье переправы,
держусь уверенно и браво:
все потерять имею право,
но память – память не отдам!