Помпеи

Олёна Ростова
ПОМПЕИ

Прекраснейший город империи Римской,
Один из древнейших в Кампании тех дней,
Смотревший игриво на блеск золотистый,
Рождённых от солнца волшебных лучей.
Сверкали они в волнах чудо-залива,
Как грани алмазных пленящих камней,
Камней, что не знали ни грамма изъяна,
Что были достойны корон королей.
И вспыхивал ярким огнём бесподобным
Тогда ещё звавшийся Кумским – залив,
И Небом хранимые башни Помпеи
Счастливо и радостно взмыли под ним.
Стоял Ты основой на пересечении
В Нолу и Стабии, и Кумы путей,
Здесь правили оски, этруски шумели,
И греки – свободных потомки идей.
Сулле не без боя Ты сдался, красавец,
Стал портом морским, что для Рима – оплот,
И реки вина день за днём разливались,
А масло оливы лилось прямо в рот.
Ты был настоящим шедевром искусства –
Юпитера храм, амфитеатр, одеон,..
Мистерии Вилла, Дом Фавна, Менандра,
Театры и термы, Эпиграмм даже Дом.
И улочки были с любовью мощёны,
Жилища – мозаики знали фасад,
Скульптуры и фрески его украшали,
И рынок, и лавки, базилики хлад.
Ты цвёл, богател, и никто не предвидел,
Что рок нависает над городом грёз.
И волны столь частых земли потрясений
Тогда не влекли реки, полные слёз.
Они постоянно в краю том случались,
К ним люди привыкли, не знали обид.
Но видимо Боги разгневались сильно,
Земля затряслась, город сбросил свой вид.
Но всё же надеялись гордые люди,
Что вновь восстановят свой сказочный град.
И млад, и велик – поднялись, чтобы сладить
Со грозной стихией, не видя преград.
Но что-то случилось, сошло что-то с круга,
Обратно крутилось судьбы колесо.
Совсем отвернулась подруга Фортуна,
Везувия лишь предъявила лицо.
Он спал крепко-крепко, вулкан всемогущий,
Но в августа знойный и солнечный день
Решил он проснуться и выплеснуть чувства,
Что пеплом нависли, как скорбная тень.
Два дня он глумился, и камни обрушил,
Повозки летали, в руины – дома.
От пара сернистого вон жизнь бежала,
И вмиг отлетала любая душа.
И вот апогей – и горящая лава
Накрыла того, кто не ведал здесь страх.

Силён человек, но стихийная драма –
Поставила этой трагедии – шах.