Ветер

Андрей Кузин 777
За лазурный край небесный,
Вдоль холмов,издалека
Гонит ветер облака,
Как пастух в лугах окрестных
Гонит шумные стада.
Дней унылых череда
В серой дымке пролетает,
Дождь всё больше достаёт,
Журавли,собравшись в стаи,
Обсуждают свой отлёт.
Шелестит ещё травою
Потускневший мокрый луг,
Исчезает всё живое,
Лишь холодный ветер воет -
Повелитель зимних вьюг.
То он шепчет,то он стонет,
То на хмурый небосвод
Солнце силой приведёт,
То опять тоску нагонит.
Своенравный друг полей,
Он порой со всеми ладит,
Иногда часами гладит
Кудри старых тополей.
То он ласковый и нежный,
То игривый,как малыш,
То,явив свой нрав мятежный,
В клочья рвёт былую тишь.
Лезет,буйный,вон из кожи,
Вихрем носится,ревёт,
Что же так его тревожит,
Отчего с собой зовёт?
Ведь на всём на белом свете,
Где б он ни был крут и лих,
Среди всех стихий земных
Нет свободнее,чем ветер.
Как же мне тебя понять,
Как мне боль твою унять?

Отгорел закат румяный,
Не поют уже сады,
Тень спустилась на поляны
И уснувшие пруды.
Появившись раньше срока
В небесах,как блудный сын,
Месяц бродит одиноко
Посреди ночных равнин.
Молчаливые колодцы
Зазевались в темноте,
Только ветер всё мятётся
И в печальной суете
Ждёт прихода зимней стужи.
Приласкав свои поля,
Оскудевшая земля
Спит,а он над нею кружит,
Нагоняя рябь на лужи.