Раз сто проезжала Ростов

Марина Ахмедова-Колюбакина
* * *
 
Ольге Прилуцкой

Раз сто проезжала Ростов –
да как-то всё мимо, да мимо...
Но людям неведомо, что
пути их неисповедимы.

Наверное, мне повезло,
что звёзды совпали и случай,
когда меня взял под крыло
легко переулок Гремучий.

Пылала листва в октябре
пожаром казацкой свободы,
и Дон розовел на заре,
неся свои тихие воды.

В сиянии полной луны,
казалось, что выйдут на стрежень
вольготные Стеньки челны
и кто-то кого-то зарежет.

О берег плескалась волна
и жалобно жалась к причалу,
а, может быть, это княжна
персидская тихо стонала?

Вода багровела в реке
и снова вдруг делалась синей,
а, может быть, это в тоске
лицом к ней припала Аксинья?

Но храм на высоком холме
до неба достал куполами,
сияя, как днём, и во тьме
светло золотыми крестами.

За всех покаянно молясь,
кого обошла Божья милость,
чтоб буйная эта земля
с собою самой примирилась.

Но людям не верится, что
безверие лечится верой...
Раз сто проезжала Ростов –
и всё же сошла на сто первый.