Поэма реки

Ольга Бережных
1

Травы, цветы,
Солнечный мир -
Счастье.
Взгляд изумлённый,
Детская радость –
Святость.
Мир на ладони
Детской раскрытой
Дышит.
Счастье пою
В день осенний,
Дождливый.
Радости свет
Яркой кометой
Вспыхнет.


2

Сквозные дожди
Шли и шли этим летом.

Краски пятно, мокрый асфальт,
След неровный.

Радостный зонт
Песню поёт счастья.


3

Дышит река
В белую ночь полнолунья,
Древний закон
Песню поёт волне,
Спит мой дракон,
Ночь эта будет наша -
Взгляды сошлись
В этом волшебном сне.

Сон про не сон -
Сказка случилась былью -
Шли по воде
Счастье в руках держа.
Как в эту ночь
Бабочек бились крылья!
Реки вздохнут
Праздник любви верша.

Древние танцы,
Воды Земли и Неба
Встречу поют
При золотой Луне.
Тот, кто не спит,
Будет навеки предан
Тайне - счастье храня
И улыбаясь волне.


4

Сердце поёт
Жизни пенную чашу.
Скоро зима
В твой возвратится город.
Первого снега чудо
Ждёшь и вздыхаешь часто.
Северный ветер
Носит на крыльях тучи.
Выдохнет утром ранним
Мир первозданный белый
Сладко вздохнёт
И повернёт на север.
Может случиться
Чудо первого снега
В полдень осенний зябкий,
Полный морозной стужи.
Не обмани ожидания,
Ветер снежный,
Выбели мира изнанку
Своим дыханьем.


5

Воздух холодный,
Птица ещё летит,
Голубь.
Падает вечер
Сонных домов полный.
Я в эти дни
Тебе предвещаю встречу.
Плещется дождь,
Сказка молчит.
Полночь.

Может быть ты
И обо мне вспомнишь,
Вечер осенний
Мне принесёт удачу.
Радуюсь, плачу.


6

Лики и лица
Светятся лунным светом.
Блики, мерцание, тайна -
Звенят секретом.
Вот и ещё
День не напрасно прожит.
Льётся ручей,
Струны звенят прохожим:
- Мы поведём
В дальние дали странствий,
Весь окоём
Полнится счастья пеной,
Руки возьми
И ощути дыханье
Светлого дня
В этой большой вселенной.


7

Гордая шла,
Снег прожигая счастьем,
Знамя несла -
Выпал из рук голубь
И упорхнул
К облаку пены синей.


8

Ты потерялся
В этом лесу жизни.
Маленький луч,
Солнца осколок.
Больно…

Долина реки,
Отрог ледника,
Древнее чувство.

Лотос цветёт,
Песню поёт день,
Солнцу внимает.

Души умерших
Считают сны
Яркой заботой.

Ягоды вкус
На языке,
Память обломком.

Птица летит.
Тонко поёт стрела.
Жалко… Больно…

Шёпот осенних цветов
Жалкая песня…


9

Солнечный зайчик,
Окно, солнца блики…
Пауза в сердце…
Лоза, виноград,
Солнца лучик
Сквозь листья –
Вечность…