Стенька Разин

Юрий Старостин 2
Слышишь, Русь! Идёт казачья
Вольница ордой,
За своей лихой удачей
Или за бедой.

Над волнами парус бьётся -
Разин впереди.
Песня вольная несётся,
Обогнав ладьи.

Далеко ушли от дома,
Но, знать страха нет.
- Ты прими-ка, Волга, Дона,
Удали привет.

Волга гневом отвечала -
Дыбилась волна;
Видно ей привета мало -
Дани ждёт она.

Сыплет щедрою рукою
Стенька злато ей.
Только Волге нет покоя,
Робщет всё сильней.

Дарит ей казак могучий
Камни-жемчуга.
Но, волна всё выше, круче
Прячет берега.

И воскликнул Разин гордо:
- Волга-мать! Прости!
Я решил за волю твёрдо
До конца идти.

Нет в душе моей сомненья,
Пусть паду в бою.
Так прими ж в знак примиренья
Ты любовь мою!

И в груди, сжимая нервно,
Бурных чувств войну,
Он персидскую царевну
Вскинул на волну.

И в ответ смущённо Волга
Приутихла вдруг.
Лишь по глади серой долго
Расходился круг.

Да, задев казачьи души
Жалостью в тот миг,
Пролетел до самой суши
Чайки скорбный крик.

Слышишь, Русь! Идёт казачья
Вольница ордой,
За своей лихой удачей
Или за бедой.