Груша

Михаил Константинович Жегалов
Ах, как же ты, груша, весною цвела,
Вся в белом, как будто невеста,
А нынче бревном под окном залегла.
Ну, значит, твоё это место.

Конечно жестоко с тобой обошлись,
Не там украшала участок,
Где линии дома с корнями сошлись,
И образ пропал твой для сказок.

Строителям сложность была велика,
Им вовремя не подсказали;
А ты хорошо бы на крышу легла
И мы бы плоды подбирали.

Но в спешке спилили и ветки я сжёг.
Хватило работы на лето.
Твой ствол и зола, как на память, итог.
Ну, что же, спасибо за это.

На месте твоём вырос сказочный дом,
Украшен террасой, сам в два этажа,
Наполненный нежным теплом и добром
Тебя же спилить заставляла нужда.

Так пусть же, как памятник станут тебе
Улыбки довольные радостных лиц,
И свет, и уют, и чай на крыльце,
Бильярда удары, и скрип половиц.