ты найдёшь меня по лодочьим рёбрам

Серафима Ананасова
ты найдёшь меня по лодочьим рёбрам
и остатками внутренностей кораблиных
мой язык давно приклеился к нёбу
а в ушах засохла до корки глина

я живу здесь несчастным аборигеном
только не научилась быть Робинзоном
я боюсь себя нощно и денно
дух мой страхом парализован

как мне жутко господи как уныло
светит солнце ли, шторм ли рёвом
и еда на вкус гадкая словно мыло
жалко к мылу я не найду верёвок

а одежда нитками, дыры в хижине
вымерли звери птицы и дикари
только я одна почему-то выжила
но имеет смысл ли горький крик

как спастись мне с такого острова
и куда сигналить мольбами куцыми?
рот обветренный, патлы космами
и глазища блюдцами

ты найдёшь меня, пустую, склизкую
точно мёртвую (хотя ты бы поспорил)
рядом будут лежать бутылки с письмами —
ни одну из них
не швырнула
в море.