Шахматы

Виктор Иванов 17
ШАХМАТЫ

Играю в шахматы с компьютером. Хочу
Отвлечься от стесняющей заботы.
Зевнув ферзя, расстроен. Не чуть –чуть.
Желанием фигурной и пехотной
Атаки переполнен до краев.
Реванша жажду, королевской крови.
Вперед!.. Враг – беспощаден и суров.
Врешь, не убьешь!.. Мой час еще не пробил!.
Войска, за мной!.. Ворвался на коне.
Повержен слон. Но…делаю ошибку.
Шах!.. Чем?.. Ладья?.. Комп*, враг, расстался с ней,
Пожертвовал и…торжествует, прыткий.
Проигран бой. Похоже на разгром.
Вслед за ферзем с доски слетели пешки,
Фигуры, что за ними. А потом –
И все другие. Враг решил не мешкать.
Защитники монарха моего
Повержены. Один. Но не сдается
Он, окруженный и полуживой.
Корона падает, пробитая. И вот сам
Сражен. Оплакать некому. Жена
Не сберегла. По простоте душевной
Утратив жизнь, ускорила финал.
Скорбь по отважной, юной, королевне
Подтачивала силы у бойцов.
Оплакивал погибшую, раб грешный,
И я. Нельзя. Позор - терять лицо ,
Не биться вновь, оставшись безуспешным.
Креплюсь. Вступаю в новую игру-
Сраженье. Выиграл, играю снова.
Мат – королю, но я-то не умру
И проиграв, от зрелища плохого.
Стихи не шахматы – игра с самим собой
По правилам. От прозы не уводят.
Им не дано изгнать крутой отстой.
Самообман, снов обольщенья вроде.
Власть шахмат подчиняет игрока,
порабощает, держит цепкой хваткой,
Околдовав, непостижимым как,
Дух пленный заражая лихорадкой.
 
/*компьютер