Иравади тихая река

Игорь Дань
Иравади - тихая река.
Луч заката на улыбке Будды.
Утонули прежние века
В той реке, и больше их не будет.

Тонкий волос паутинных струн
Оплетает звуки древних песен.
Мандалай и солнечный Рангун
Утопают в синем поднебесье.

Лодка, словно пальмы тонкий лист,
По волнам скользит необъяснимо.
Погляди, восторженный турист,
Тень былого проплывает мимо.

В этой лодке гордость короля
И мечты ушедших поколений.
Пьёт туман на рисовых полях
Вечный гул монашеских молений.

Не спеши, на миг остановись,
Не беги на зов желаний слепо.
Золотые шпили впились ввысь,
Грешный мир соединяя с небом.