Шишига

Марина Лимборская
(СТРАШИЛКА НА НОЧЬ)

Ши-ши-ши-ши, расшумелись камыши,
Не ходи на водоём - затащу тебя в свой дом,
Лучше на ночь помолись и скорее спать ложись,
Кто там бродит в тишине, заходи скорей ко мне,
Парень ты или девица – заточу в своей темнице,
Буду косточки глодать и до смерти щекотать,
Коль невинное дитя - поиграем мы шутя,
Будем громко выть и петь, колобродить и шуметь;
Наступает снова ночь, мне сидеть уже не в мочь,
Космы патлы распущу, в темный омут утащу,
Кто там плавает в пруду, я уже к тебе иду…
Ши-ши-ши-ши,  слышишь плеск в ночной тиши -
Беспокойная душа, затерялась в камышах.
Ши-ши-ши……



*Шишига — маленькое горбатое существо женского пола в славянской мифологии, живёт в камышах, предпочитает мелкие водоёмы. Считалось, что она ходит голой со взъерошенными волосами, набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду. Днём отсыпается, появляется только в сумерках, иногда выходит на берег, чтобы расчесать длинные чёрные волосы. Все, кто её видел, вскоре утонут или умрут по другой причине. Ею пугали и пугают до сих пор детей, предостерегая от ночного купания в омутах угрозой, что их утащит Шишига.