Ни покоя, ни сна...

Сергей Шан
Ни покоя, ни сна,
Ни надежд, ни идей,
На душе, как в угасшей лампадке,
Проскользнула луна
Как отшельник-репей
В равнодушную мглу без оглядки.

Рвут промозглую даль
Поезда-миражи,
И снуют привиденья-маршрутки...
Как обидно и жаль,
Что свои рубежи
Ты раскрасил молчанием жутким.

Я скорблю по твоим
Легковесным шагам
По походке, речам и улыбке...
Ты, как прежде, любим...
Но твой каменный храм
Не имеет обратной калитки.

В земляную купель
Ты шагнул с крутизны,
Не успев ни обнять ни проститься,
И теперь по тебе
У гранитной плиты
Я стихами пришёл помолиться.