русское молчание

Август Май
русское молчание
                Роман Олегович Носиков
                Слушайте русское молчание

если взять лишь русскую художественную литературу,
русские  не поддавались никогда на трескотню -
а с достойными всегда говорили с толстовским и достоевским достоинством,
как воевали с достоинством, и с достоинством жили, в рабстве своём - не на коленях...
были их правители изредка направителями этого спокойного достоинства в уши слышащих,
были освободителями и великодушными русскими;
и все мутные крики, обращённые к народу, смешанные оскорбления с лестью,
отвечаются молчанием не народа - той пустоты, в которую шум грохочущих бочек пустых и рвётся.
русские говорят с теми, кто слышит и говорит.

***