Чертополох

Генриетта Вютерих
Чертополох тянул к прохожим руки,
Просился, чтобы взяли в дом с собой.
Он умирал от холода и скуки,
В седой траве стоял почти нагой.

Но люди проходили стороною,
Сердились: – До чего же приставуч!
И он грозил им вслед сухой рукою,
Забыв про то, что стоек и живуч.

Вдруг наглый пёс, подняв бесстыдно лапу,
Побрызгал едкой струйкой на него.
И в тот же миг его репейник цапнул,
С ним в дом попал, добившись своего.


                5 ноября 2017 г.