Я видела место

Маргарита Бард
Я видела место в пророческом сне,
Частенько они забредают ко мне:
В рассветном тумане таинственный лес,
Высокие сосны почти до небес
Стоят на обрыве прозрачной реки.
Их голые корни одеты во мхи,
Широкие лапы лишайник покрыл...
То место даёт поэтический пыл,
Пронзающий импульс, пылающий жар –
Землёю и небом ниспосланный в дар.

Ведь голос поэта не знает оков!
И Гёте творил в окруженьи дубов –
Свободно лилась вдохновенная мысль:
То вглубь устремится, то в синюю высь,
То к Солнцу, что красит зарёю восток –
Восторженный льётся словесный поток.
Подобную тайну он, верно, постиг!

В том месте и мой приукрасится стих.
Итак – решено! Собираюсь туда,
Чтоб гением стать на века без труда.
Возьму я побольше форматом тетрадь
И ручек цветных, чтобы перлы писать,
Точилку и острый простой карандаш –
Совсем не значительный с виду багаж...

И вот, я в мечтах в том чудесном краю...
Баллады, что в каждую душу прольют
Восторг и коснутся невидимых струн –
Мне вещий шепнёт в тишине Гамаюн...
О тайнах людей и небесных богов,
О времени стыках, о смене веков,
О жизни и смерти, забвеньи  иных,
Деяния чьи не вмещаются в стих...
Смогу ли нести столь весомую весть?
На плечи мои мир обрушится весь...

Снесу, я смогу! только осень уже
И я засыпаю в её мираже...
    


Иллюстрация из сети интернет