Глухая Родина

Федор Федорович Федоров
ПОСВЯЩЕНИЕ РОССИИ

Глухая моя Родина,
Умытая слезами матерей,
Не тронутая криками зверей
Из политической пародии.

Глухая моя Родина, глухая…
Болотная – заросша и грязна.
Леса, как в сказках или снах,
Непроходимые, без края.

Глуха ты, родина, глуха…
В твоем березовом молчаньи
Так много горя и печали,
Бессильна слов здесь шелуха.

Сквозь то величие Бог оком
Все время смотрит на тебя,
Росси грустный рай любя
За горбуном седым - пригорком.

Горбы пригорков твоих, гор
Огромный крест веками тащат,
И ветер с кладбищ бродит в чащах,
Про смерть России шепчет вздор.

Но ты глуха, его не слышишь,
И от бессилья тихнет он.
И нов, велик, царем Петром,
Ты, свежий ветер, пышешь!

Но сколько в ветре новом силы,
Так разрушителен и груб
Когда-то станет, душегуб
В душевной красоте России.

И будешь гнуться, Русь моя,
Не слыша слов его ужасных.
Ты от бессилья не погаснешь,
Дарящий свет слепым маяк!

И вновь выходят из тумана
Есенин, Пушкин, Блок, Рубцов,
Высоцкий, Лермонтов, Кольцов-
Твои великие титаны!

Они- второе око Бога,
Какое видит сквозь туман!
И вспоминаешь «Жизнь- обман»,
Хоть жив народный наш Серега!

Тоска, как радость, в их строках.
У Шишкина и Левитана,
Как в зеркалах обетованных,
Отражена ты, Русь, в веках!

Глуха, нема, но в твоих недрах
Такая музыка таится!
И слышит маг душой провидца
Ее в березах, елях, кедрах.

Рахманинов, Чайковский, Глинка
Всю ту красу передадут,
Но диво! – тож не изрекут
Ни слова, вторя так великой!

Глухая моя Родина, глухая,
Но остро зрение твое!
И, как двуглавый твой орел,
Ты видишь все до неба края!

И оттого всегда печаль
В тебе заметна, но приятна,
Ведь даришь в грусти ты не яд нам,
А новый взлет в иную даль!

Глухая Родина, молва
Что для тебя? Ты, как Бетховен!
И от низин и до верховий
Бессильны пред тобой слова!!!