Рицпа

Наталья Кристина Вербицкая
            РИЦПА      
                1
Для благоденствия страны
Им жить, и жить бы. Казнены
По приказанию Давида,
Для благоденствия страны,
Во искупление вины
Саула, казнены безвинно.

Когда-то Иисус Навин,
И на словах, и на крови,
Дал клятву гаваонитянам.
Не трогать их. Ты знал, Саул,
Тогда, на что ты посягнул
В своем упрямстве окаянном.

Под небом сумрачной весны,
Не зная собственной вины,
Высоко голову держали
Твои потомки. Казнены
Под небом сумрачной весны,
В тобою созданной державе.

Ты мог бы жить, и жить, Саул.
До срока ты глаза сомкнул,
Нарушив заповедь Навина.
Теперь потомки казнены
Во искупление вины,
Твоей вины, они безвинны.

Для благоденствия страны
Похоронить бы их должны…
Не смеют, волею Давида.
На то и вышла мне пора,
Хранить, с утра и до утра,
Тоску утрат, и прах безвинный.

И в знойный час, и в зябкой мгле,
Душа несчастна на земле,
Доколе тело не схоронят.
Я с ними в поле. Смрад и страх
Царит с утра и до утра,
Звериный вой, и крик вороний.            
                2
И в знойный час, и в зябкой мгле
Со мною рядом бедный тлен
Детей моих. Но я живая,
И, что ни день, понятней мне,
Нет благоденствия в стране,
Где, загубив, не зарывают.


И, что ни ночь, в кромешной тьме,
И тонкий плач, и нежный смех,
Со мною рядом серебрится.
Со мною рядом слабый гул,
И обезглавленный Саул
Мне говорит, – Храни их, Рицпа…

И в знойный час, и в зябкой мгле,
Мы беззащитны на земле,
В нещадной доле безучастной.
Но возле матери живой,
Кого страшили волчий вой,
И стон души его несчастной?.. –
                3
Когда над пологом царя,
Неотвратимо и не зря,
Сгустились тучи пораженья,
По желтым травам, не спеша,
Плащом тяжелым прошуршав,
Давид промолвил мне, – Движенье

Скорбей, до гроба не унять
Живым, а  мертвых не поднять,
На то и пробуем смириться.
Но, почему-то по стране
Творится смута, и во мне.
Ты знаешь, Рицпа, кем творится.

На что бы он ни посягнул,
Он царь Израиля, Саул,
И созидал страну. Не спорим.
Он говорил, скажу и я, –
Тот не страдал, кто устоял,
Пред материнским вечным горем.

Три года голода в стране,
Три года, – по его вине.
Детей, загубленных безвинно,
Схороним, Рицпа. И по мне,
В репьях и слепнях, ты сильней
Великолепного Давида. –

– Прощай, Давид. Не про меня.
Ты царь, тебе ли не понять
Всего значенья и уродства,
Истлевших траурных одежд
По невозвратности надежд,
И ощущенья превосходства.

Прощай, Давид. Сломив царя,
Для милых чад покой даря,
Любое сердце покорится. –
– Давид, – Господь проговорил, –
Бессмертна Рицпа. И цари
Израиля бессмертны, Рицпа. –

2006