Грядущему вослед

Алексей Иванов 33
Пожил поэт в стараниях усердных,
До седых волос в стихах увяз.
Пролил он свет желаний светлых,
Составив свод в слогах указ.

Сквозь содроганий мыслей смежных
По жизни дефилировал в мечтах.
Воз пламенных идей мятежных
Расставил по ранжиру впопыхах.

Служил поэзии в стенаньях честных,
Ненастным днём пришла беда.
Познал обман в друзьях бесчестных,
Платившим злом взамен добра.

Журил творец, посланник чести,
Ложь в створе паутины зла.
Корил мудрец рассадник мести,
Гнал вон из памяти ума.

Уснул навек перед рассветом,
Представ пред Богом напоказ.
Душа легко рассталась с телом,
Взлетела к небу пеньем фраз.

Оскалом губ покойника улыбки
Застыла воском мина мудреца.
Печалью мук паломника ошибки
Сомкнул поэт бескровные уста.   

Дворовый пёс завыл от горя –
В небытие ушёл хозяин навсегда.
Грустил без слёз, с морозом споря,
В калач свернувшись у окна.

Усердно дочка глотала валерьянку,
Отчаянно рыдая без конца.
Рукою нежно гладила "испанку",
Гитару с лентой траурной отца.

У сына слёз совсем не видно,
Белее снега овал лица.
В сиянии звёзд собрался, очевидно,
Скорбеть у изголовия отца.

Жена к усопшему прильнула:
– Зачем покинул ты меня!
В стенаниях тихо упрекнула:
– Держалась на тебе семья.

На погребении у холма могилы
Собрались верные ему друзья.
Землицы горсть, уста твердили:
– Пусть будет пухом тебе земля!

Грех на душе у всех единый,
Капля по капле наполнена бадья.
Покроют снегом голову седины,
Промолвит каждый: „Грешен я“.

Алексей Иванов.
05/11/2017.  Вирджиния.