Сила единства

Евгения Висюлькина
Уроки истории,
Вехи, страницы:
Нам есть, над чем плакать
И есть, чем гордиться.

Победно взлетали
И падали вновь.
И жизнь отдавали
За мир, за любовь.

Извечная битва
За счастье людское,
Замешана слитно
С потом и кровью.

Но точку победную
Ставил народ,
Сдвигая историю
К свету, вперед!

Мощью и силой
Богатой души,
Правдой и верой
Суд свой вершил.
...
Семнадцатый  век, великая смута:
Распрями, ложью народ наш замучен.
Престол, как на плаху положен полякам
И назревает  кровавая  драка.

Но, посланцы  народа с великою душой
К борьбе за единство позвали с собой.
И было в той битве и трудно, и жарко,
Сплотили державу Минин с Пожарским.

Собрали народную волю в кулак,
И выдворен был ненавистнейший враг.
С верой и правдой, с иконой в руках
Ложь и насилие  рассыпали  в прах.

Светлый путь открыли для России,
Чтобы Родина всегда была счастливой,
Указали всем народам, побратимам,
Что они сильны, когда едины!
...
Пусть история шуршит листами,
Повествуя сухо о былом,
Я скажу: «Родные россияне!
Берегите наш единый дом!

Нашу Родину, большую и прекрасную
В переливах голубых озер и рек,
Где мы можем называться без оглядки
Без обмана гордым словом: «Человек!»

Соберемся и возьмемся за руки,
И поднимем флаг России над собой,
Призывая к миру всех и дружбе,
К солнцу яркому у всех над головой!

4 ноября 2017г.